CIRENG BANYUR/CIRENG KUAH



Bahan :


Biang:

200 ml air

70 gram aci tapioka/sagu tani

30 gram terigu protein sedang

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Sejumput merica bubuk

.

100 gram aci tapioka/sagu tani

1 batang daun bawang

Tapioka secukupnya untuk taburan.

Minyak sayur untuk menggoreng

.

Kuah:

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 cabai merah

5 cabai rawit

2 cm kencur (1/2 sdt kencur bubuk)

.

2 lembar daun jeruk

500 - 600 ml air/air kaldu

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya (bisa pakai kaldu bubuk bila suka)

Merica bubuk secukupnya

Minyak sayur untuk menumis

.

Pelengkap:

Daun bawang, iris tipis

Jeruk nipis/lemon

Cabai bubuk kasar

.

Cara membuat:

1. Kuah: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi dan tanak. Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk (dan kaldu bubuk bila pakai). Sisihkan.

2. Biang: Dalam panci, panaskan air, bawang putih, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan tapioka dan terigu. Aduk cepat hingga merata. Kecilkan api. Masak sampai menjadi bening seperti lem. Angkat dan matikan api.

3. Panas2, langsung masukkan tapioka dan daun bawang. Aduk rata dgn centong atau sendok kayu. Tidak perlu sampai tapioka benar2 menyatu dgn biang. Jumputi/pulung adonan dgn ujung jari dan pipihkan, taburi dgn tapioka tipis2 permukaannya bila lengket.

4. Panaskan minyak. Goreng cireng hingga kering kedua permukaannya. Tidak perlu hingga kecoklatan. Angkat.

5. Sajikan dgn kuah dan pelengkap

Komentar

Postingan Populer