AYAM GORENG KUNING


ngungkep dengan bumbu air jangan terlalu byk karena ayam jenis ini cepat matang. Jadi agar gurih harus berani bumbu juga ya ..karena ngungkep ya jangan terlalu lama juga kalau terlalu lama ayam jadi menyusut keriput mengecil 🤣... kurang cantik penampakannya 💕


Bahan :

1 kg ayam potong, potong sesuai selera

500 ml air

2 lembar daun salam

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh kaldu ayam, 2 sdk teh garam ( secukupnya )...atau boleh di balik kaldu ayam yang lbh byk jk mau lebih gurih

1 sendok teh gula pasir


Bumbu Halus :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

4 cm kunyit

1 cm jahe

1/2 sendok makan ketumbar


Cara membuat :

Campur semua bahan ke dalam panci

Ungkep dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap dan kuah menyusut

Angkat ayam, dinginkan

Goreng di minyak terendam


Sambal

Bahan Sambal Tomat :

8 cabai rawit merah

5 cabai merah keriting

2 siung bawang putih

100 gram tomat ( 1 buah )

1 sendok teh terasi

1/4 sendok teh garam ( sedikit saja )

1 sendok teh gula merah


Cara membuat :

Goreng cabai dan bawang, terasi, tomat hingga matang

Haluskan bersama bumbu lain

Kucuri jeruk limau

Koreksi rasa

Sajikan dengan Ayam dan lalapan sesuai selera

Komentar

Postingan Populer