Brownies Kukus


Resep: @angela_hapsari

Bahan :

🔸4 butir telur

🔸150 gr gula pasir

🔸2 sdt cake emulsifier (SP)

🔸80 gr tepung terigu protein sedang

🔸35 gr bubuk coklat

🔸1 sdt baking powder

🔸1 sdt vanili bubuk

🔸75 gr dark cooking chocolate

🔸120 gr mentega

🔸50 ml susu kental manis coklat


Loyang sy pakai uk. 18×18


Cara membuat :

🔸Panaskan kukusan dengan api sedang. Oles loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper

🔸Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara ditim dan dinginkan hingga suhu ruang

🔸Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak

🔸Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yg sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix

🔸Tuang campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan dibawahnya

🔸Ambil 2-3 sdm penuh adonan, campurkan dng susu kental manis coklat, sisihkan

🔸Bagi adonan utama mjd 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 mnt

🔸Lalu tuangkan adonan yang sdh dicampur susu kental manis coklat. Kukus selama 10 menit

🔸Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.

🔸Keluarkan loyang dari kukusan.Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang

🔸Potong dan sajikan


Catatan :

1. Gunakan api sedang, jangan api besar, supaya brownies tdk peceh/ mekar/ bergelombang

2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak pecah


Semoga Bermanfaat

Komentar

Postingan Populer