CARA MUDAH MEMBUAT KFC | METODE KOCOK DI TOPLES | KFC SHAKE IN JAR


BAHAN-BAHAN

BAHAN A

1 kg, bagian Paha atau dada, sesuai selera. Jika paha sekitar 7 potong, jika dada sekitar 10 potong, atau dipotong jadi 15 atau 20, atau 30 juga boleh, sesuai selera.

1 sdt Baking soda, opsional

400 ml s.d 800 ml air es [untuk tambahan bahan pencelup, semakin encer bahan pencelupnya, maka semakin ringan tekstur Keriwil KFC-nya]


BAHAN B [BUMBU MARINASI]

2 sdt Bubuk Bawang putih, atau bisa diganti dengan 8 siung bawang putih, haluskan

2 sdt Kaldu bubuk

1 sdt Garam

1 sdt bubuk Ketumbar

1 sdt bubuk lada

1 sdt bubuk Ngo Hiong [bisa diganti dengan ½ sdt bubuk pala dan ½ sdt bubuk jinten]

200 ml atau sekitar ¾ gelas susu UHT atau air Soda, atau air dingin biasa, penggunaan susu atau air soda membuat daging lebih empuk, tapi juga untuk penggunaan Susu itu bisa membuat Kriwil Ayam jadi lebih bervolume.

1 butir telor, kocok lepas, untuk hasil keriwil KFC yang tipis dan ringan, penggunaan telur ini bisa dilewatkan

2 sdt bubuk oregano [opsional]

2 sdt Bubuk Sage atau bisa juga Bubuk Basil, sesuai selera, opsional


BAHAN C [UNTUK PELAPIS]

800 gr tepung curah atau bisa menggunakan tepung Cakra kembar

200 gr tepung maizena

2 sachet Royco Ayam

1 sdt garam halus, opsional, yang terpenting pastikan bahan pelapisnya asinnya pas

NOTE: Jika ingin lebih mantap lagi, bisa ditambah dengan 1 sachet tepung Kentucky serbaguna, dengan merek sesuai selera [harga 2 ribuan kemasan 70 gr]


CARA MEMBUAT

Aduk bahan C hingga tercampur rata, sisihkan.

Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan Bahan B [Bumbu Marinasi], masukan ke kulkas semalaman agar bumbu meresap. Jika buru-buru bisa cukup 3 jam saja. Tapi rasanya tentu tidak semaksimal yang dimarinasi semalaman yah.

Keluarkan ayam dari kulkas, angkat dari bahan marinasi, sisihkan ayam. Sementara sisa air marinasi jangan dibuang karena nantinya akan digunakan sebagai bahan pencelup ayamnya. Untuk bahan pencelup, ambil sisa marinasi, tambahkan soda kue dan air es dari bahan A, aduk rata, sisihkan.

Ambil toples, masukkan secukupnya campuran tepung terigu [BAHAN C] ke dalam toples. Lalu masukkan juga secukupnya potongan ayam ke dalam toples. KOCOK RATA. Keluarkan, ayam jika perlu ditepung ulang, maka celup sebentar dalam bahan pencelup tadi ya, masukkan Kembali ke dalam toples dan kocok hingga rata. Begitu selesai dikocok hingga keriting, segera goreng ayam di minyak panas agar tidak rawan keras.

NOTE: Goreng ayam dengan minyak banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap minyak. Gunakan api besar di awal, setelah ayam kokoh sekitar 2 menit digoreng, kecilkan api. Goreng dengan api sedang agak kecil sekitar 12 s.d 15 menit. Setelah itu besarkan Kembali apinya agar ayam tidak rawan berminyak, goreng sekitar 2 s.d 3 menit lalu angkat.

Komentar

Postingan Populer