MIE AYAM


Bahan :

10 porsi mie siap pakai 

10 tangkai caisim,

3 batang daun bawang

20 bakso sapi


Topping Ayam :

1 kg ayam fillet, potong dadu

3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang 

4 cm jahe

2 daun salam

2 serai

3 cm lengkuas

2 daun jeruk

2 sdt garam

50 gr gula merah

1 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

2 sdm saus tiram

1 sdt merica

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt minyak wijen

3 sdm minyak

800 ml air


Bumbu Halus :

8 bawang merah

5 bawang putih

2 cm kunyit

3 kemiri


Minyak ayam bawang :

50g kulit dan lemak ayam

5 bawang putih cincang

150 ml Minyak goreng


Kuah : 

Tulang ayam

Garam

3 bawang putih, cincang tumis sebentar

2 cm jahe

1/4 sdt merica

1 sdt kaldu bubuk

1 batang daun bawang, rajang 

1,5 liter air


Pelengkap:

Kecap

Saus sambal

Sambal

Acar timun

Bawang merah goreng


Cara Membuat :

1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air

3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.

4. Kuah : masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.

5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping

Komentar

Postingan Populer