Sarden Homemade
Bahan:
1kg ikan sarden
1bh jeruk nipis/3bh jeruk kunci (saya pake jeruk kunci)
250gr tomat merah
10 bawang merah
8 bawang putih
5 cabe merah (sesuai selera, ini ngga pedes biar anak2 bisa makan)
1 ruas jahe
1 ruas laos
1 batang sereh
2 lbr daun salam
2sdt garam
3sdt gula
3sdm saos tomat
Cara:
-bersihkan ikan, buang isi perut, kepala dan ekor, cuci bersih lalu beri air jeruk, diamkan sekitar 5-10menit lalu bilas
-tata ikan di panci presto
-rebus tomat, kupas kulitnya, lalu blender, sisihkan
-haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.
-geprek jahe, laos dan sereh
-tumis bumbu halus bersama bumbu geprek dan daun salam
-setelah tumisan harum, tambahkan tomat yg sudah di blender, aduk rata
-tambahkan saos tomat, garam dan gula. Masak sampai mendidih, tes rasa
-jika rasa sudah pas, tuang saos ke dalam panci presto yang sudah berisi ikan, tambahkan air sampai ikan terendam.
-masak selama 45menit-1 jam api sedang.
-sarden siap di makan atau di olah kembali sesuai selera.
Note: sebaiknya masak langsung banyak, minimal 1kg, kalo sedikit sayang gasnya buibu 😀
Kan bisa buat stock, simpan di freezer.
Komentar
Posting Komentar