Sarden Homemade


Bahan:

1kg ikan sarden

1bh jeruk nipis/3bh jeruk kunci (saya pake jeruk kunci)

250gr tomat merah

10 bawang merah

8 bawang putih

5 cabe merah (sesuai selera, ini ngga pedes biar anak2 bisa makan)

1 ruas jahe

1 ruas laos

1 batang sereh

2 lbr daun salam

2sdt garam

3sdt gula

3sdm saos tomat


Cara:

-bersihkan ikan, buang isi perut, kepala dan ekor, cuci bersih lalu beri air jeruk, diamkan sekitar 5-10menit lalu bilas


-tata ikan di panci presto


-rebus tomat, kupas kulitnya, lalu blender, sisihkan


-haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.


-geprek jahe, laos dan sereh


-tumis bumbu halus bersama bumbu geprek dan daun salam


-setelah tumisan harum, tambahkan tomat yg sudah di blender, aduk rata


-tambahkan saos tomat, garam dan gula. Masak sampai mendidih, tes rasa


-jika rasa sudah pas, tuang saos ke dalam panci presto yang sudah berisi ikan, tambahkan air sampai ikan terendam.


-masak selama 45menit-1 jam api sedang.


-sarden siap di makan atau di olah kembali sesuai selera.


Note: sebaiknya masak langsung banyak, minimal 1kg, kalo sedikit sayang gasnya buibu 😀

Kan bisa buat stock, simpan di freezer.

Komentar

Postingan Populer