—Soto Ayam Lamongan—


Bahan :

- 1 ekor ayam kampung, potong 4

- 2 liter air

- 5 lembar daun jeruk

- 2 ruas lengkuas geprek

- 2 batang sere geprek

- 2 batang daun bawang iris

- Garam & penyedap jamur secukupnya

- Sejumput gula pasir

- Minyak goreng decukupnya


Bumbu halus:

- 7 siung bawang putih

- 11 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- 3 ruas kunyit

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk


Bahan koya : (blender jadi satu)

- 100 gr krupuk udang kecil, goreng

- 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi


Pelengkap:

- Tauge

- Kol iris

- Soun, sedu air panas

- Telur rebus

- Seladri iris

- Bawang goreng

- Jeruk nipis

- Sambal, cabe rawit rebus haluskan

- Kerupuk udang


Cara:

1. Rebus ayam dengan 2 liter air

2. Tumis bumbu halus hingga benar2 matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, sere, hingga harum . Masukkan bumbu kedalam rebuasan ayam

3. Beri garam, penyedap jamur,gula. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan . Tunggu dingin. Ayam bisa digoreng bisa jg tidak . Iris tipis2 atau suwir2

4. Kuah pasti surut. Tambahkan air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan.

5. Penyajian : Dalam mangkok, tata tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seladri . Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk nipis. Sajikan.


Selamat Mencoba…🙏🙏

Komentar

Postingan Populer