BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM



πŸ“ BAHAN πŸ“


• 250 gr ketan hitam, cuci bersih, rendam semalam

• 250 gr kacang hijau, cuci bersih, rendam 2 jam

• 250 gr gula merah

• 5 sdm gula putih

• 1 ruas jahe geprek

• 1 batang kecil kayu manis

• 5 lembar daun pandan

• 500 ml santan kental

• 2 liter air

• Sejumput garam


πŸ“CARA MEMBUATπŸ“


• Didihkan air dua liter. Masukkan ketan hitam, kacang hijau,daun pandan, kayu manis, dan jahe. Rebus selama 15 menit, matikan kompor. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.

• Buka panci, kalau air kurang, tambahkan sedikit air. Masukkan gula merah dan gula putih. Rebus kembali selama 10 menit. Koreksi rasa.

• Dalam panci lain, rebus santan, daun pandan, dan sejumput garam. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mendidih.

• Letakkan bubur kacang hijau ketan hitam, tuang santan kental. Siap dihidangkan.

Komentar

Postingan Populer