AYAM TALIWANG



Bahan :

1 ekor ayam boiler / ayam kampung pejantan yg masih muda. 

1 bh jeruk nipis

1 sdt Garam / secukupnya

500 ml santan / lebih (dari  butir kelapa)

Minyak goreng secukupnya

1 sdm gula merah

Jika suka kaldu bubuk secukupnya


BUMBU HALUS :

20 bh / lebih cabe merah keriting / secukupnya

10 bh rawit setan (lombok) / secukupnya

7 siung bawang putih

12 siung bawang merah / lebih

1 sdm terasi, bakar / sangrai (sesuai selera)

5-6 kemiri

Garam secukupnya .

.

CARA :

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis & garam, diam 30-45 menit sampai air jeruk meresap.

2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan gula merah, aduk-aduk.

3. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.

4. Tambahkan ayam, masak hingga daging ayam empuk & meresap. Dan kuah menyusut.

5. Lalu bakar sambil sesekali bumbu diolesi hingga bagian luarnya mengering & sajikan.

Komentar

Postingan Populer