MANISAN TOMAT RASA KURMA


By @lisna_lisnawati71


Bahan:

- 2 kg tomat

- 750 gr gula pasir

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt garam

- 1 sdm kapur sirih, larutkan dengan setengah gelas air

- Air secukupnya untuk merendam tomat

- Tusuk sate


Cara membuatnya:

1. Siapkan wadah yang berisi air dan campur dengan larutan air kapur sirih.


2. Cuci bersih tomat, lalu tusuk-tusuk tomat dengan menggunakan tusuk sate, kemudian belah 4 bagian ujungnya.


3. Keluarkan bijinya dengan cara di pijit-pijat bagian ujungnya, lalu masukkan ke dalam air yang telah di campur air kapur sirih, lakukan hingga habis, rendam semalaman.


4. Lalu cuci bersih tomat di air yang mengalir, sambil bersihkan kembali biji yang masih tersisa, tiriskan.


5. Siapkan wajan, masukkan, tomat, vanili bubuk, garam, dan gula pasir.


6. Masak di atas kompor hingga mengeluarkan air, aduk sesekali, masak hingga airnya mengering kurang lebih 1 jam.


7. Matikan api, biarkan dingin, setelah dingin siap dinikmati tomat rasa kurma. 

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba😊🙏

Komentar

Postingan Populer